Bersihin Injector Yamaha Vixion

Posted on

Sudah 21.000 km lebih jarak tempuh Piksen ane.. Saatnya memanjakan diri alias service rutin.. Ijin kerja 1/2 hari dan mampirlah di BERES Yamaha di seputaran Monumen Adipura, Balikpapan.. Suasana bengkel tampak sepi (masih pagi mungkin)..

Rangkaian perawatan berkala kali ini, yaitu ganti oli mesin (ane pake Motul H-Tech 100 10w40, ulasan lengkapnya silahkan ke blognya Pak Mitra di sini), ganti filter oli, isi air coolant (posisinya udah low), dan setting ulang via diagnostic tool.. Ngobrol-ngobrol sama Service Advisornya, beliau menawarkan untuk bersihkan injector dan throttle body.. Pikir ane wah boleh juga tuh, secara piksen ane belum pernah dibersiin dalemannya.. Untuk lebih jelasnya apa itu injector and throttle body cleaning, bisa baca di sini.. Jasa ini (bersihkan injector dan throttle body) dikenakan biaya Rp. 40.000 (biaya dapat berbeda di masing-masing kota)..

PEA Carbon Cleaner (kanan) bisa diaplikasi tanpa harus ke bengkel, Paket 3M (kiri) membersihkan throttle body dan injector.

Ganti oli udah, ganti filter oli udah, isi coolant udah, dan kemudian langkah selanjutnya adalah injector and throttle body cleaning.. Tangki bahan bakar dilucuti, kelihatan delta box-nya piksen.. Kebayang gmana lebarnya delta box motor Moto  GP (4 silinder segaris).. Dipasanglah alat-alat seperti gambar di atas (3M) layaknya pasien diinfus..

Injector and throttle body cleaning

Tahapan-tahapan proses ini, yaitu 15 menit proses pembersihan dan mesin dalam keadaan on, kemudian selang dari tabung 3M ditutup dan 10 menit proses pembersihan sisa-sisa pembersihan 15 menit di awal tadi.. Hasil dari proses ini yang pertama paling kelihatan, yaitu irama mesin stabil, lain halnya sebelum dibersihkan.. Untuk performa lumayan ada peningkatan (seperti motor baru mas bro🙂 ).. Injector and throttle body selesai, dan tangki BBM kembali dipasang.. Langkah selanjutnya adalah mapping ulang settingan di motor via diagnostic tool..

Buat penyemplak piksen hal ini perlu dilakukan mas bro supaya motor kita awet.. Tidak hanya piksen, tapi juga motor-motor lainnya yang rata-rata sekarang sudah menganut sistem injeksi.. Motor awet, dapur tetep ngebul mas bro..😀

Monggo di-share mas bro..

Sumber :

http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/02/20/328232/312/22/Tiga-Cara-Bersihkan-Injector-dan-Throttle-Body-Ala-Yamaha

(hendryjeeps)

8 thoughts on “Bersihin Injector Yamaha Vixion

    ndie said:
    July 16, 2012 at 5:50 pm

    Nice info gan….

      hendryjeeps responded:
      July 17, 2012 at 9:17 am

      terima kasih sudah berkunjung gan..🙂 semoga tulisan ane membantu…

    gandi said:
    November 3, 2012 at 2:06 am

    klu mtr vixi gua mati tiba tiba pada saat jalan gan macam nyendat2 gitu minyaknya apa emang onjeksi nya yg lemah ya?

      hendryjeeps responded:
      November 3, 2012 at 9:03 am

      biasa isi premium ato pertamax gan? pernah kasus vixion temen ane, mati gt, biasa diisin premium, begitu diisi pertamax, joss lagi dah..
      klo udah isi pertamax, tp masih nyendat2 jg, coba deh bawa ke beres, mgkn injectornya yang kotor..

    vixion rider said:
    March 13, 2013 at 12:55 pm

    Ane jg nglamin gtu gan, ane bngkar tu busi hingga check kabel busi trnyta businya mnghitam, ane isi pertamax trus gnti busi… Beres deh…

    kzrID said:
    May 28, 2013 at 8:24 am

    Total kira kira abis berapa bro?

      hendryjeeps responded:
      May 28, 2013 at 8:32 am

      kemarin abisnya 40ribu (diluar biaya service)bro, sekitar tahun kemarin..
      klo sekarang kurang tahu berapa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s